Природа средней полосы России достаточно гуманно относится к горожанам, выехавшим отдохнуть в лес или на речку. В отличие от джунглей Амазонки, у нас практически нет опасных для человека животных, смертельно ядовитых змей (за исключением относительно мирной гадюки) и насекомых. Однако, если пренебречь осторожностью, можно нарваться на неприятности на самом мирном берегу обычной речушки…
Остеохондроз — это заболевание позвоночника, при котором происходят дегенеративные и дистрофические изменения межпозвонковых дисков. В результате они «каменеют», теряют эластичность, зажимают нервные окончания, что вызывает у человека сильные боли, нарушают обменные процессы в организме. Если же вовремя не принять мер к исправлению ситуации, то остеохондроз может привести к инвалидности. И напротив, лечение остеохондроза позвоночника, начатое вовремя и грамотно, приносит хорошие результаты.
В чем причина возникновения остеохондроза? Можно выделить несколько основных факторов риска этого заболевания.
Прежде всего, это неравномерное распределение нагрузки на позвоночник. Примеров этому великое множество в нашей обычной жизни. Вспомните, как вы сидите, работаете, ходите, поднимаете грузы, спите. Согласно наблюдениям, чуть ли не две трети наших граждан имеют привычку постоянно находиться с «поднятыми» плечами (кстати, по мнению психологов, это является своеобразной защитой от хронического стресса), сидят, завалившись на одну сторону, носят сумки постоянно на одном и том же плече или в руке, спят на неудобной подушке или очень мягком матрасе, носят модную, но очень неудобную обувь. Если приходится поднимать с пола какой-то груз, то люди обычно сгибают спину коромыслом, что опять же приводит к резкому возрастанию нагрузки на отдельные участки позвоночника.
К дополнительным факторам риска возникновения остеохондроза следует отнести малоподвижный образ жизни, нервное и физическое истощение, нерациональное питание, лишний вес, вредные привычки — злоупотребление спиртным, курение. Часто негативные изменения межпозвонковых дисков происходят как следствие перенесенных травм спины или нижних конечностей, вынашивания ребенка во время беременности, а также возрастных изменений в организме.
Лечение остеохондроза, как, впрочем, и любого другого заболевания, начинается с точной диагностики. Кстати, эта болезнь часто «маскируется» под заболевания других органов, например сердца или легких. Поэтому для правильного определения проблемы и постановки диагноза важно обратиться к квалифицированному специалисту.
При диагностике остеохондроза проводится неврологическое обследование пациента, определение у него чувствительности и рефлексов. Также используются инструментальные методы обследования: рентгенологическое, магнитно-резонансная томография (МРТ). Неплохие данные дает и УЗИ, в частности при обследовании шейного отдела позвоночника для выявления патологической нестабильности позвонков.
Лечение остеохондроза проводится комплексное. В него входят медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж, мануальная терапия. Также для достижения наилучшего эффекта следует добавить соблюдение диеты, принятие мер по нормализации сна, отказ от вредных привычек, увеличение гармонизированных физических нагрузок, например добавление к своему распорядку ежедневных пеших прогулок в спокойном темпе.