Знали ли Вы, что апноэ — это явление, которое также затрагивает и стоматологию? В некоторых клиниках есть врачи узких или смежных специализаций, которые применяют свои терапевтические знания в области стоматологии, например диетолог и стоматолог-терапевт, пластический хирург и имплантолог, отоларинголог и стоматолог-терапевт. Так вот, последние занимаются вопросами апноэ. В этой статье собраны ответы на самые популярные вопросы пациентов, касающиеся данного недуга.
Позвоночник не зря называют «столпом здоровья» и основой самой нашей жизни. Ведь это и основа скелета, которая делает каждого из нас в прямом смысле слова «человеком прямоходящим», и главный энергетический и базовый кабель, обеспечивающий бесперебойное функционирование внутренних органов.
За несколько тысячелетий до изобретения томографии и рентгена прямую связь между позвоночником и внутренними органами открыли китайские целители. Кроме того, великий греческий философ и врач Гиппократ в V веке до н. э. успешно лечил заболевания внутренних органов с помощью воздействия на позвоночник. Их методики основывались на представлении о том, что в районе позвоночника находятся особые точки или зоны, которые являются проекцией печени, легких, почек и т. д. При заболевании какого-либо органа отвечающая за него точка становится крайне болезненной, что помогает поставить диагноз. Для лечения на нее воздействовали с помощью иглоукалывания, прижигания или массажа.
Были составлены даже специальные схемы, по которым обучали молодых врачей. В частности, указывалось, что третий грудной позвонок связан с легкими, четвертый и пятый — с сердцем, девятый и десятый — с печенью и желчным пузырем, одиннадцатый — с селезенкой, второй поясничный позвонок — с почками и т. д.
Примечательно, что анатомические представления целителей древних времен о взаимосвязи позвонков и внутренних органов в значительной мере совпали с современной картой сегментарной иннервации.
Вывод из всего вышеизложенного прост: здоровый позвоночник является залогом нормального функционирования всего организма. Однако в наше время мало кто может похвастаться тем, что его «столп здоровья» находится в полном порядке. Примерный перечень проблем современного человека, связанных с позвоночником, можно посмотреть, например, на https://tvoypozvonok.ru/. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, нарушение осанки, неправильное питание, вредные привычки приводят к сжатию или даже разрушению межпозвоночных дисков, смещению позвонков. А это, в свою очередь, чревато остеохондрозом, защемлением нервов, грыжами. И если внутренний орган постоянно получает от «своей» зоны позвоночника болевой сигнал, то рано или поздно он заболеет и сам.
Позвоночник нуждается в заботе, бережном отношении, а при необходимости — и в своевременном лечении. Первичные меры профилактики достаточно просты и доступны каждому человеку. Скорректированная физическая нагрузка, занятия гимнастикой, прогулки на свежем воздухе — лучше шагом, бег наш позвоночник меньше любит. Обязательный контроль за осанкой: не подняты ли плечи, ровно ли вы сидите и т. д. Первоначально для этого надо постоянно за собой следить, но со временем такой контроль входит в привычку. К этому следует добавить правильное питание и отказ от вредных привычек.
Но если уже заметны первые проявления проблем с позвоночником, то лечение надо начать как можно скорее.
Современные методы оздоровления «столпа здоровья» достаточно обширны. В первую очередь сюда входят массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, лечебная физкультура, гирудотерапия (лечение с использованием пиявок) и многое другое. Конечно же, есть немало медикаментозных препаратов, которые преподносятся как оздоравливающие позвоночник. Но обычно большинство их только временно снимает болевой синдром, поэтому прием лекарств лучше проводить в комплексе с теми же массажами и лечебной гимнастикой.
Существуют и инновационные методики лечения позвоночника. Спектр их очень широк, причем он постоянно растет, так как в борьбе с болезнями позвоночника используются передовые достижения науки. В качестве примера можно привести технологию лечения лазером высокой интенсивности.
Наконец, в особо сложных случаях заболевания позвоночника врачам приходится прибегать к хирургическим методам его лечения. Чаще всего до них дело доходит в том случае, если другие способы человеку не помогли.