Рязанская область, сайтов: 103, персон: 73.
Актуально

Не навреди. Ошибки в оказании первой помощи

Практически каждый человек имеет какие-то знания об оказании первой помощи: помнит со школьной скамьи, времен обучения в автошколе, рабочих семинаров по технике безопасности, а также из многочисленных книг и фильмов. Однако в лучшем случае этих знаний может оказаться недостаточно в экстренной ситуации, в худшем — они могут быть губительны для пострадавшего.


2017-09-07 Автор: Kristina Комментариев: 1 Источник: uzrf
Публикация

Наблюдая за «русалками»

В случае с врачом сборной России по синхронному плаванию Денисом Моисеевым у редакции UZRF, как говорится, звезды сошлись. У нас уже не раз возникали идеи написать материал о спортивном враче, враче в спорте, медицинском взгляде на спорт. И вот на горизонте возник идеальный кандидат. В конце июля в СМИ появилась информация о том, что выпускник РязГМУ стоит на страже здоровья самых «золотых» спортсменок страны.

Еще недавно уроженец города Скопина Рязанской области работал в местной ЦРБ. Сегодня он должен быть каждый рабочий день рядом с членами нашей сборной, где бы они ни находились: на спортивной базе в Подмосковье или на соревнованиях в Венгрии.

Денис Моисеев во всех смыслах спортивный врач. При этом он проводит очень четкую грань между спортом высоких достижений и физической культурой.

Спорт

— Как жизнь связала вас со спортивной медициной?

— В 2013 году Скопинская ЦРБ отправила меня на переквалификацию на врача по лечебной физкультуре. Я занимался реабилитацией кардиобольных, ЛФК для детей, да и в работе травматолога применял весь арсенал знаний по ЛФК для скорейшего восстановления трудоспособности пациентов. Стоит отметить, что дополнительно я работал в скопинском ФОК «Старт».

В 2015 году выпускница РязГМУ Дарья Ткаченко рассказала мне о Федеральном медико-биологическом агентстве России (ФМБА) и центре спортивной медицины при нем. Все сборные команды нашей страны получают врачей от этого центра. К сожалению, по личным причинам мне тогда не удалось рассмотреть этот вариант трудоустройства. Через год Дарья сообщила мне, что ее место врача сборной по синхронному плаванию свободно. А я в тот момент планировал найти новую работу. Так все и сложилось.

Денис Моисеев (второй слева) и сборная

— Вы хотели работать именно со сборной по синхронному плаванию?

— Честно признаюсь, я не очень хотел работать в данном виде спорта. Здесь график работы 5/1. Получается, что нет такого понятия, как день недели: выходной всегда плавающий. Но так сошлись звезды, что я работаю в самой «золотой» сборной.

— В чем специфика вашей деятельности?

— В сборной ты работаешь как врач общей практики. По любому вопросу первичную помощь оказывает врач спортивной медицины. Где-то надо дать консультацию по лекарствам, где-то скорректировать диету, где-то помочь с физиопроцедурами.

— Чаще всего в спортивную медицину идут травматологи, как вы?

— Да, чаще всего это травматологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи.

— С какими проблемами приходится сталкиваться?

— С мелкими травмами, ушибами, растяжениями имеем дело постоянно. В водных видах спорта регулярно встречаются заболевания лор-органов. Так что уши, нос, горло лечим часто.

Денис Моисеев и члены сборной Денис Моисеев и члены сборной

— Как вы готовились к работе со сборной? Какую новую информацию пришлось изучить?

— Ознакомился со списком лекарств, разрешенных антидопинговой ассоциацией, а также с основами физиотерапии. На всех спортивных базах есть медицинский центр. Но когда ты работаешь в таком режиме, как мы, то приходится самому проводить физиотерапию. Поясню: тренировки заканчиваются в 10-11 часов вечера.

Кроме того, за год до начала работы в сборной я освоил кинезиотейпирование — метод лечения и профилактики растяжения связок и мышечных болей с помощью наложения эластичных лент. Эта методика вызывает иронию, в основном у врачей старой формации, но тем не менее пользуется бешеной популярностью в спорте. Кинезиотейпирование позволяет привести в норму тонус мышц, уменьшить боль и отечность, ускорить заживление ран и так далее.

— В прошлом году в СМИ активно обсуждалось увлечение американского пловца Майкла Фелпса вакуумным массажем. Приветствуются ли банки в синхронном плавании?

— Это эстетический вид спорта, на соревнованиях даже наличие тейпов на открытых участках тела не приветствуется. Когда надо решить какую-то проблему, банки используются, но в целом у нас этот метод менее востребован, чем у тех же пловцов, тяжелоатлетов.

— Кинезиотейпирование или тот же вакуумный массаж — действенные методы?

— В спорте высоких достижений очень многие методы и препараты, которые недооценены в обычной медицине, иногда удивляют. Когда человек работает на пределе возможностей, даже малейшая помощь всегда ощущается. Иногда благодаря ей достигаются необходимые результаты в доли секунды.

— Какие еще примеры таких методик вы можете привести?

— Различные режимы миостимуляции, инфракрасные сауны или криосауны, чередование температур обычной сауны и криосауны — так называемая стрессотерапия. В каждой сборной подбирают свой режим закаливания спортсменов. Каждый адаптируется под свои условия.

— Спортсмены регулярно ездят в другие страны на соревнования. Сталкиваются ли они с акклиматизацией и как решают эту проблему?

— Если говорить о смене часового пояса и адаптации к другому времени, то есть препараты золотого стандарта, которые помогают восстановить циркадные ритмы в течение недели. Если говорить о смене климатических условий, то перед крупными соревнованиями команды стараются провести сбор максимально близко к стране, в которой будут проходить состязания, чтобы быть готовыми. Также есть препараты, которые в нашей обычной медицине недооценены. Когда я готовился к работе спортивного врача и изучил эти препараты, то начал применять их сам. Гораздо легче стал переносить суточные дежурства: меньше усталости, лучше реакция, голова свежее.

— Что вам нравится больше всего в работе со сборной?

— Здесь видно, зачем ты работаешь. Самое приятное — ты трудишься с людьми, которые заинтересованы в результате, в том, чтобы все мои знания пошли на пользу. Проблема в обычной медицине в том, что многие пациенты не мотивированы на свое лечение. Они приходят к врачу пожаловаться, но абсолютно плюют на свое здоровье. Здесь этого нет: мы со спортсменом на одной стороне, болезнь на другой. К тому же работать с людьми, которые защищают честь страны, всегда приятно.

награждение

— Недавно вы получили благодарность от Минспорта. Ожидали ли вы этого или думали, что будут отмечать только спортсменов?

— Даже не думал, на этот день были другие планы. Но, безусловно, приятно. Эта ситуация показывает отношение к спорту и проблему в медицине. Пять лет работы в провинциальной травматологии на две с половиной ставки не увенчались никакими бонусами, а год в спортивной медицине уже отмечен.

Физическая культура

— Зачастую в фитнес-клубах рекомендуют заниматься с тренером. Хотя бы первое время. Сотрудники спортцентров мотивируют это тем, что в противном случае человек может нанести вред своему организму. Насколько это заявление правдиво?

— Оно обоснованно, потому что постановка техники любого упражнения должна быть. Любое движение, выполненное не под теми углами, не с той амплитудой, не с тем ощущением себя, может травмировать. Прежде чем заниматься физической культурой, стоит сходить к врачу. При многих фитнес-клубах сейчас есть специалисты. Если такового нет в вашем центре, можете пройти обследование в своей поликлинике. Есть определенные состояния, при которых занятия спортом противопоказаны. Например, синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта, который на ЭКГ заметит любой функциональный диагност.

— В одном фитнес-клубе тренер просто говорил, что делать, и иногда смотрел, правильно ли я выполняю упражнения. В другом мне давалось указание, каким должен быть пульс на определенном тренажере. Какой подход более правильный? Или оба корректны?

— Лучше второй подход. Как правило, наш сердечный ритм является четким индикатором того, какой уровень нагрузки мы выбрали. Исходя из него, мы будем понимать, какого эффекта хотим достичь: жиросжигание, улучшение выносливости, увеличение взрывной силы и так далее. Для каждой из этих целей есть свои пульсовые диапазоны.

— Может ли человек сам себе рассчитать этот пульсовый диапазон?

— В интернете много схем расчетов, но оптимально пройти специальное обследование, которое определит частоту сердечных сокращений анаэробного порога, когда организм перестает тратить жировые запасы и может пользоваться только запасами из мышц и глюкозой. Его проводят во всех фитнес-центрах сейчас. Самостоятельно можно рассчитать все в очень приблизительном диапазоне.

Денис Моисеев

— Если у человека нет возможности попасть к спортивному врачу, может ли помочь обычный терапевт?

— Терапевт поймет общее состояние здоровья пациента и выявит сердечную патологию, если она есть. Но вряд ли сможет проконсультировать, какой вид спорта больше подойдет конкретному человеку. Однако почти во всех крупных городах есть физкультурные диспансеры, где есть нужные специалисты.

— Допустим, человек решил заняться физической культурой, он приходит к спортивному врачу. Какие вопросы ему стоит задать?

— Надо сначала определиться, какая стоит задача: похудеть, набрать мышечную массу, подготовиться к марафону или какая-то другая. Надо назвать спортивному врачу именно цель. А специалист уже определит вид и режим нагрузки.

Если человек никогда не увлекался спортом и вдруг заинтересовался, допустим, горным велосипедом, то сначала ему надо получить общую физическую подготовку. Надо прийти в определенное состояние, чтобы затем перенести специализированную подготовку.

Денис Моисеев

— Судя по социальным сетям, вы сами увлекаетесь спортом. Давно ли это хобби вошло в вашу жизнь и какие виды спорта вы предпочитаете?

— В школьные годы я, как и все мальчишки, любил физкультуру. Потом увлекся пожарно-прикладным спортом, спортивным туризмом, волейболом. В школе это все помогало быть более смелым и решительным. В вузе продолжал заниматься волейболом, но только первые два курса, так как в медуниверситете учиться не так просто. Потом выбрал велоспорт, все перешло на уровень физкультуры. Профессиональный спорт требует много свободного времени, но работа врача не предполагает его изобилие. Профессиональный спорт не для меня. Сейчас я увлекся гиревым фитнесом. Ну, и по-прежнему люблю спортивный туризм. Пытаюсь набрать форму к осени, чтобы принять участие в любительских соревнованиях на горном велосипеде.

Беседовала Кристина Феофанова


2017-08-11 Автор: Kristina Комментариев: 0 Источник: uzrf
Комментарии пользователей

Оставить комментарий:

Имя:*
E-mail:
Комментарий:*
 я человек
 Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ
«О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения
Логин: Пароль: Войти