16.01.1867 – родился Викентий Викентьевич ВЕРЕСАЕВ (СМИДОВИЧ) (1867-1945) – русский врач и писатель. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, затем в 1888 г. В 1888 г. Вересаев поступил на медицинский факультет Дерптского университета, считая врачебную практику лучшим средством узнать жизнь народа, а медицину – источником знаний о человеке. По окончании курса в 1894 г. несколько месяцев практиковал на родине в Туле и в том же году, как один из лучших выпускников университета, был принят на работу в Петербургскую Боткинскую больницу. В 1892 г., еще будучи студентом, он ездил в Екатеринославскую губернию "на холеру" и в одном из участков заведовал бараком. Полученные тогда впечатления отразились в первой его повести "Без дороги". Во время русско-японской войны ездил, в качестве врача, на Дальний Восток в действующую армию. Впечатления от этой поездки описаны им в "Очерках".
В начале века общество потрясли вересаевские Записки врача (1901), в которых писатель изобразил ужасающую картину состояния врачебного дела в России. Выход Записок вызвал многочисленные критические отзывы в печати. В ответ на обвинения в неэтичности вынесения на общественный суд профессиональных медицинских проблем писатель вынужден был выступить с оправдательной статьей По поводу «Записок врача». Ответ моим критикам (1902). После революционных событий 1917 Вересаев полностью обращается к литературе, оставаясь сторонним наблюдателем жизни. Диапазон его творческих устремлений очень широк, литературная деятельность чрезвычайно плодотворна. Скончался Викентий Викентьевич Вересаев 3 июня 1945 года в Москве.
А.Артамонов
Любопытная вещь: и Вересаев и Булгаков (до определенного момента они приятельствовали) в -общем с симпатией писали о врачах, но предпочли писательскую стезю. У обоих был небольшой врачебный опыт, поэтому они особенно не распространялись на эту тему (как Пильняк в "Повести непогашенной луны", не будучи врачом, пишет о наркозе и т.д.) Не знаю, какими бы врачами они стали в конце-концов, но вряд ли (для Булгакова, по крайней мере) судьба советского врача была бы для них легче судьбы советского писателя, но жили бы точно по-нищенски. Да и вряд ли бы про них хоть кто-нибудь вспомнил. А совмещать профессии могли только Крелин и Амосов, но их уж в один ряд писательский с Булгаковым и Вересаевым уж никак нельзя! Кстати говоря, пример Вересаева говорит о том, что ни в каком Литературном институте нельзя ничему выучиться, если нет таланта, а с талантом и без Литинститута (чисто советского детища) появятся писатели!
Дата: 2015-01-16 11:19:59
nic
Как бы не критиковали Вересаева за его "Записки", а в России-то ничего не меняется: помните финал его книги? "Мы должны объединиться и бороться; конечно, это так. Но кто "мы"? Врачи? Мы можем, разумеется, стараться улучшить положение своей корпорации, усовершенствовать взаимопомощь, и другое в таком роде. Но борьба, борьба широкая и коренная, невозможна, если на знамени стоит голый грош. Наше положение тяжело. Но кому из посторонних оно может казаться таковым? …Было бы, конечно, очень хорошо, если бы мы получали оклады, какие получают инженеры, если бы мы могли работать, не утомляясь и не думая о завтрашнем дне. Но это легко говорить. Земский врач получает нищенское жалование, но не может деревня из своей черной корки хлеба создать ему мясо и вино. Вознаграждение врача вообще очень низко, и тем не менее не только для бедняка, а даже для человека среднего достатка лечение есть разорение. Выходом тут не может быть тот путь, о каком я думал. Это была бы не борьба отряда в рядах большой армии, это была бы борьба кучки людей против всех окружающих, и по этому самому она была бы бессмысленна и бесплодна. И почему так трудно понять это нам, которые с детства росли на "широких умственных горизонтах", когда это так хорошо понимают люди, которым каждую пядь этих горизонтов приходится завоевывать тяжелым трудом? Да, выход в другом. Этот единственный выход - в сознании, что мы - лишь небольшая часть одного громадного, неразъединимого целого, что исключительно лишь в судьбе и успехах этого целого мы можем видеть и свою личную судьбу и успех".
Дата: 2013-01-16 09:54:17
Прилуцкий Андрей Александрович
Министр здравоохранения Рязанской области, заслуженный врач Российской Федерации
Специализация:
Количество публикаций: (0)
Ректор РязГМУ, доктор медицинских наук, профессор, сердечно-сосудистый хирург
Специализация:
Количество публикаций: (2)
Главный врач Городской поликлиники №2
Специализация:
Количество публикаций: (6)
Заместитель министра здравоохранения Рязанской области
Специализация:
Количество публикаций: (0)