25.06.1875 – родился Алексей Алексеевич УХТОМСКИЙ (1875-1942) – русский физиолог. Ученик Введенского, занимался проблемами деятельности нервной системы. В 1906 году окончил Петербургский университет и работал там, на кафедре физиологии человека и животных, которой руководил с 1922 года до конца жизни. С 1937 директор электрофизиологической лаборатории АН СССР. Изучал природу утомления, автор теории доминанты, согласно которой в центральной нервной системе возникают очаги возбуждения, временно определяющие поведение организма, его реакцию на внешние и внутренние раздражения. Впрочем, доминирование одних нервных центров над другими впервые описал Введенский в 1881 году. Ухтомский сформулировал основные положения этого общего принципа на основании экспериментов. В 1919 году он был избран депутатом Петроградского совета рабочих и красногвардейцев, в 1932 году получил Ленинскую премию. Умер в блокадном Ленинграде 31 августа 1942 году.
nic
Поразительно, его все считают своим: дворяне, потому что князь, попы, потому что – «иеромонах в миру», физиологии потому что академик АН СССР. И действительно, он - выпускник кадетского корпуса, Духовной академии (кандидат богословия) и физико-математического факультета! Самое знаменитое из созданного им – учение о доминанте. Ну кто еще в научном труде так напишет: «Пока доминанта в душе ярка и жива, она держит в своей власти все поле душевной жизни. Все напоминает о ней и о связанных с нею образах и реальностях. Только что человек проснулся, луч солнца, щебетанье за окном уже напоминают о том, что владеет душою и воспроизводит любимую идею, задание, лицо или искание, занимающие главенствующий поток жизни. «Я сплю, а сердце мое бдит», "Я рискнул в свое время предложить вниманию исследователей проблему о доминанте потому, что самому она мне поясняла многое в загадочной изменчивости рефлекторного поведения людей и животных при неуловимо мало изменяющейся среде, и, обратно, настойчивое повторения одного и того же образа действия при совершенно новых текущих условиях". «Сердце, интуиция и совесть — самое дальнозоркое, что есть в нас. Это уже не личный опыт, но опыт поколений, донесённый до нас. Совесть — предупреждает особыми волнениями и эмоциями высшего порядка о должных последствиях того, что делается перед нами». Правда, для нас больше сейчас подходит вот это : «она ведь может быть совершенно спокойной, удовлетворённой и ни о каких бедах не предупреждающей, в то время как человек или целое общество охвачено преступлением! Это тогда, когда преступление стало привычным!» Да и когда он умер в блокадном Питере от дистрофии, там всеми владела лишь одна доминанта: «Хочу есть, ХОЧУ ЕСТЬ, ХОЧУ ЕСТЬ…УМИРАЮ…»
Дата: 2013-06-25 09:00:20
nic
«Сердце, интуиция и совесть — самое дальнозоркое, что есть в нас. Это уже не личный опыт, но опыт поколений, донесённый до нас. Совесть — предупреждает особыми волнениями и эмоциями высшего порядка о должных последствиях того, что делается перед нами». Однако Ухтомский не обольщался относительно совести — «она ведь может быть совершенно спокойной, удовлетворённой и ни о каких бедах не предупреждающей, в то время как человек или целое общество охвачено преступлением! Это тогда, когда преступление стало привычным!»
Дата: 2013-06-25 08:59:52
Прилуцкий Андрей Александрович
Министр здравоохранения Рязанской области, заслуженный врач Российской Федерации
Специализация:
Количество публикаций: (0)
Ректор РязГМУ, доктор медицинских наук, профессор, сердечно-сосудистый хирург
Специализация:
Количество публикаций: (2)
Главный врач Городской поликлиники №2
Специализация:
Количество публикаций: (6)
Заместитель министра здравоохранения Рязанской области
Специализация:
Количество публикаций: (0)