Специализация: Гигиена / санитария, Эпидемиология
Решение Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии от 28.07.2011г. №11 «О паразитарных заболеваниях в Рязанской области и мерах по их профилактике»
Заслушав и обсудив информацию руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области С.В. Сафонкина о паразитарных заболеваниях в Рязанской области и мерах по их профилактике комиссия отмечает, что в целом по Рязанской области в 2010 году эпидситуация по заболеваемости паразитарными болезнями оставалась стабильной. Не регистрировались тяжелые инвазии, такие как трихинеллез, тениаринхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихоцефалез, тениоз, стронгилоидоз, дирофиляриоз.
В результате осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий в 2010 году по сравнению с 2009 годом в целом по области уровень паразитарной заболеваемости снизился на 3,2 %.
Ведущей инвазией среди гельминтозов, по-прежнему, оставался энтеробиоз. В 2010 году удельный вес энтеробиоза в общей структуре гельминтозов составил 86,7%. Всего зарегистрировано 1236 случаев (2009 год - 1400 случаев). Снижение показателя заболеваемости произошло на 10,5%. Распределение заболеваемости по территории области неравномерное. Выше областного показателя заболеваемость регистрировалась на 9 административных территориях: в Кораблинском, Михайловском, Пителинском, Пронском, Ряжском, Рязанском, Сапожковском, Сасовском, Скопинском районах. По данным многолетнего мониторинга ситуация по заболеваемости энтеробиозом в Михайловском и Сапожковском районах оценивается как крайне неблагополучная. Удельный вес детей в структуре пораженных энтеробиозом составил 83% (1153 случая), что объясняется высокой контагиозностью заболевания и несоблюдением детьми правил личной гигиены. В структуре детского населения до 14 лет на долю организованных и неорганизованных детей приходится 88% и 12% соответственно.
За последние 5 лет ежегодно в Рязанской области выявляется от 150 до 200 случаев заболеваний аскаридозом. Вторым по массовости распространения - гельминтозом. В 2010 году в сравнении с 2009 годом показатель заболеваемости аскаридозом по Рязанской области вырос на 19,7%. Наиболее неблагополучными по заболеваемости аскаридозом являются районы Ермишинский, Клепиковский, Кораблинский, Михайловский, Пронский и Рязанский. В Рязанском районе сформировались стойкие очаги аскаридоза в с.Поляны и учхозе Стенькино. Основную роль в формировании очагов аскаридоза в сельской местности играет распространенный обычай удобрять почву огородов, садов, теплиц необеззараженными от яиц гельминтов нечистотами, сточными водами и их осадками, биогумусом.
Серьезной проблемой становится все возрастающий уровень заболеваемости токсокарозом. За последние 10 лет в целом по области было зарегистрировано 23 случая заболеваний, из них в 2010 году - 8 случаев или 34,8%. Такое положение является следствием значительного увеличения численности собак, несоблюдением правил их содержания, отсутствием средств дезинвазии экскрементов, что приводит к интенсивной циркуляции возбудителя.
Наличие риска заражения аскаридозом и токсокарозом подтверждается результатами санитарно-паразитологических исследований почвы. В 2010 году нестандартные пробы почвы составили 2,3% (2009 год - 1,3%). Возбудители аскаридоза и токсокароза обнаруживались в почве селитебной зоны - в 2,2% случаев, животноводческих комплексах - в 7,7%.
Ежегодно в области регистрируется от 5 до 10 случаев заболеваний описторхозом, при котором течение болезни сопровождается хронизацией процесса и тяжелыми осложнениями.
Ежегодно в Рязанской области регистрируется от 350 до 750 случаев заболеваний лямблиозом. В 2010 году в сравнении с 2009 годом показатель заболеваемости лямблиозом вырос на 11,8%. Лямблиоз регистрируется преимущественно среди жителей г.Рязани, удельный вес которых в структуре заболевших составляет от 90 до 96%. В районах области заболеваемость регистрируется на спорадическом уровне или вообще отсутствует. Такая ситуация свидетельствует, прежде всего, о недостаточном уровне лабораторной диагностики лямблиоза в районах области, а также об отсутствии обследования контингентов при наличии клинических показаний.
В 2010 году в рамках мониторинга исследовано 138 проб питьевой воды, все пробы соответствовали установленным нормативам. При исследовании воды водоемов, используемых населением для купания, возбудитель лямблиоза был выявлен в 2-х пробах (р. Ока), что составило 0,7%.
Особую роль в профилактике паразитарных заболеваний играет качественная очистка сточных вод и их осадков. Современные эффективные препараты биологического ингибирования, снижающие риск заражения населения возбудителями паразитарных болезней на 99-100%, в области практически не применяются. Применение не обеззараженных сточных вод и их осадков в сельском и индивидуальном хозяйствах создает предпосылки для обсеменения возбудителями паразитозов почвы, выращиваемых культур и повышения риска заражения населения, особенно при выращивании и употреблении в пищу столовой зелени, овощей, ягод, фруктов.
В области недостаточно осуществляется работа по повышению квалификации врачей терапевтов, педиатров по паразитарной патологии, лаборантов клинико-диагностических лабораторий по вопросам диагностики паразитарных заболеваний. За последние 3 года для обучения на центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова и кафедре тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г.Москве указанные выше специалисты не направлялись.
Рост заболеваемости отдельными нозологическими формами паразитарных заболеваний свидетельствует о недостаточной работе по информированию населения о мерах личной профилактики и требует активизации работы в данном направлении с использованием средств массовой информации
В целях профилактики паразитарных заболеваний на территории Рязанской области и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» комиссия РЕШИЛА:
1. Принять к сведению информацию руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области С.В. Сафонкина о паразитарных заболеваниях в Рязанской области и мерах по их профилактике.
2. Рекомендовать главам муниципальных образований Рязанской области:
2.1. Активизировать работу по принятию нормативных правовых актов, регламентирующих содержание домашних животных;
2.2. Принять действенные меры по сокращению численности безнадзорных животных (проведение стерилизации, организация приютов и т.д.).
3. Главе администрации муниципального образования - Рязанский муниципальный район (Пронькин В.Н.) принять меры по снижению интенсивности очагов аскаридоза.
4. Рекомендовать организациям, осуществляющим эксплуатацию канализационных сооружений, обеспечить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов.
5. Государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области (Шемякин Б.В.) ужесточить контроль за проведением в животноводческих хозяйствах и фермах дератизации, дезинвазии животноводческих стоков и почвы овицидными препаратами, соблюдением ветеринарно-санитарных требований обезвреживания отходов убоя скота.
6. Министру здравоохранения Рязанской области (Тюрина Л.Н.) рекомендовать руководителям лечебно-профилактических учреждений:
- обеспечить режим работы клинико-диагностических лабораторий, соответствующий требованиям работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и гельминтами;
- рассмотреть возможность внедрения в клинико-диагностических лабораториях современных методов лабораторной диагностики гельминтозов эфир-уксусным, химико-седиментационным или эфир-формалиновым осаждением, а также метод исследования на энтеробиоз по Рабиновичу и обучения специалистов лечебно-профилактических учреждений на центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова и кафедре тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве.
7. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Рязанской области (Сафонкин С.В.) ужесточить контроль за исполнением требований действующих нормативно-распорядительных документов по профилактике паразитарных заболеваний, проведением дезинвазии почвы, сточных вод и их осадков овицидными препаратами.
8. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» (Гелевая Г.П.) принять меры по оснащению подразделений, осуществляющих исследования на возбудителей паразитарных заболеваний, современным оборудованием.
9. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Рязанской области (Сафонкин С.В.), Министру здравоохранения Рязанской области (Тюрина Л.Н.), главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» (Гелевая Г.П.) проводить информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики паразитозов с использованием средств массовой информации.
10. Контроль за исполнением Решения возложить на руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области С.В. Сафонкина.
Заместитель Председателя
Правительства Рязанской области,
председатель межведомственной
санитарно-противоэпидемической комиссии Т.Н. Панфилова